快報:馬刺以不為聯盟利益著想為由被罰二十五萬美金。教 Gregg Popovich下次記得要編個理由。

"Listen, I'm only playing you to stick it to Stern, so go out there and stick it to him good!"

必須事先表明的是,David Stern 是 NBA 歷史上最成功的理事長,這點是毋庸置疑的,但並不代表他做的決定都是正確的。實際上他也做過不少爭議性極高的事,例如多年前的換球風波、不久前的 Chris Paul 交易無效,他的權力到底有多無遠弗屆我其實不太清楚,但因為 Gregg Popovich 放先發球員一天老人假就放話要重懲馬刺隊,他老人家未免也管太多了吧!

David Stern 是聯盟的理事長,他的目的不是榮耀,是財富。NBA 是名牌,球隊、球員、球賽都是“商品”,當每週四固定的頂級對決裡其中一隊是放出所謂的二隊應戰,這讓大力推銷這商品的商人有點顏面無光,理事長會發怒也是情有可原的,但要是因此懲罰馬刺的話,我實在無法認同。

實話實說,他沒有那個權力。他經營的是聯盟而不是聯盟裡的隊伍,他沒有權力或立場來左右任何隊的籃球管理,要是懲罰了馬刺不帶他們的先發球員去客場,這就是強制介入球隊的籃球管理,如果聯盟能這樣明顯地影響一個隊伍,有誰能相信 NBA 的公平與公正?

Gregg Popovich 是個教練,他該做的事就是想辦法贏球,不只是現在,也要考慮上未來,如果當教練還要考慮上商業價值還有其他有的沒有的與勝利無所謂的東西,那這教練還能當得多成功?他的隊伍主力都是老將了,上個賽季因為賽程壓縮,讓他學到了休息是為了走更長遠的路。為什麼賽季會被壓縮呢?原因還不就是在 David Stern 領導下,每次集體談判協議都是在治標不治本,搞得時不時就有個賽季停擺的事嗎?

有些人也許會覺得聖安東尼奧的馬刺隊季賽也就只去邁阿密熱火隊那麼一次,主力明星沒傷沒病,不來露個面不等於騙球迷錢嗎?別傻了,熱火對上騎士的時候 Kyrie Irving 因傷沒打,難道那些球迷就活該?這些等著看馬刺明星的球迷在兩年前熱火沒有三巨頭、輸球擺爛清空的時候又在哪裡?要怪為什麼不怪 NBA 在排賽程的時候沒注意,硬是讓6天內連打了4場客場賽的馬刺在一場全國聯播的比賽中對上了12天裡只打了3 場主場、休息了4天的熱火隊呢?電視播放權也是你標出去的,賽程也是你排的,這不是擺明的想讓馬刺難看嗎?那 Greg Popovich 又何必早早地冒讓主力受傷的險來比一場對他們不利的比賽?考慮到球迷,那我為什麼沒見理事長對巫師、山貓、籃網這些近年來不斷刷新歷史上最糟糕紀錄的隊伍的球迷道歉?熱火的球迷失望一場,山貓的球迷可是失望了快十年,也沒聽 David Stern 對他們說過一句抱歉,懲罰過他們一次。

球隊用誰先發,讓他打多少時間,是教練的決定,理事長一出手干涉,以後干涉得完嗎?下次教練不先發新秀新星 Austin Rivers 時,他要不要也罰黃蜂呢?畢竟球迷想看名球星,而黃蜂除了名門之後 Austin Rivers,其它叫得出名字的球星都是傷兵。David Stern 天高皇帝遠,難道他能比與這些球員朝夕相處了一整個職業生涯的 Gregg Popovich 更了解他們的身體狀況與休息需求嗎?他比近代繼 Phil Jackson 之後第二成功的教練 Gregg Popovich 更加懂得馬刺的二線球員的能力與應用方式?妄下斷言對球迷道歉有尊重到這些球員嗎?

事實上這些二線球員一路壓著眾星雲集的熱火打,甚至領先了不少時間,球迷要是為了看籃球而去,應該是看到了一場值回票價的賽事。馬刺二軍最終以5分之差飲恨而敗,但足以讓那些認為 Gregg Popovich 投降的人閉上嘴,馬刺還是馬刺,就算是二軍對上聯盟最好的陣容也是能夠靠他們的戰術打得勢均力敵。

理事長你還是管好你份內的事,至於籃球,你還是交給專業的來管吧!

文章標籤
創作者介紹
NVP

NVP of the league - NBA業餘專欄

NVP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 訪客
  • 說得太好了!!
    管他是不是二軍陣容
    能將比賽打得如此難分難捨
    才是重點吧
    只想看球星
    不會只去看明星賽就好摟
    真正的球迷想看的是一場場精彩的比賽!!!
  • -6京9-
  • 我不認同這看法....

    我認為
    球迷才是球隊真正的衣食父母....
    球季還沒接近結束....因為如果是等待季後賽~~主力休息很正常....大家能理解
    問題現在根本不是季後賽前夕


    6個客場之旅又如何??
    每隊的主客場都是成一定比例的
    沒有說誰客場打得多、誰主場打的少....


    就算客場都拆開了...
    你等於每天都要搭飛機從主場飛去客場、飛回來主場打一場又飛去客場
    每天往返各大洲..這樣有比較好嗎??

    客場集中打完...接下來大都是輕鬆的主場賽....這樣又有不好嗎??
    所以拿客場6賽來當作理由是站不住腳的


    除了『挑對手來打』(不管是挑灰熊、還是放熱火)~~
    其實....真找不出其他正常理由可以解釋馬刺的行為


    聯盟是極度依賴球迷市場生存的聯盟....
    而很多球迷支持的是球星而非球隊

    有些球星受傷了~~除非真的嚴重到要住院在家療養了
    否則他們有些還是要帶傷到球場...
    那怕是坐板凳...他們還是會坐在場上??
    為何??

    就算你只讓主力上場一分鐘就休息整場~也無所謂...
    球迷就是要看到人、看到他們喜歡的球員在現場


    聯盟在史騰掌握下......混nba混了快20年了
    基本上『他什麼都知道』...他絕對不是什麼門外漢
    在籃球領域
    他也是絕對是比nba大多數總管或教練還要更專業的人士

    他清楚馬刺究竟在玩些啥花樣.........
    所以聯盟有必要定下新規矩來制止這類行為
    而我也認為.....馬刺應該要對所有支持他的球迷、和熱火球迷來道歉.......
  • 6個客場之旅又如何?五天內打四場客場可不是簡單的事,光是連續兩天打背靠背就已經是對職業球員體能是個考驗,更何況是五天兩次背靠背?每隊的主客場都是成一定比例的,但時間間隔可是不一定,像熱火這樣十二天裡休息九天我還真是第一次看過。假設 Duncan 還是 Toni Parker 在這場球賽受傷,Stern 會因此為他們著想而給他們甜頭麼?馬刺不進季後賽難道會讓球迷爽快?球星帶傷到球場,對不起通常這回事發生在主場,暫時無法出賽的傷員通常是不隨隊旅行的。定下新規矩?如果 Greg Popovich 編個瞎理由說四人都重感冒,難道球迷會比較好過?教練編傷病不是一天兩天的事了,他沒這樣做跟你打開天窗說亮話難道錯了?

    你看籃球球星不打球,那說實在有值回票價嗎?

    你多年來不斷地獎勵擺爛這個行為,現在懲罰一個想贏冠軍的球隊成何體統?

    挑對手來打?差點輸給二軍的熱火有臉這樣說嗎?他們這樣顏面何在?

    Kobe 他帶傷抱病出賽,那是他的選擇,並不代表大家都要跟風。

    再怎麼說史騰掌握的都是事務,他沒打過競技的籃球,比上曾經一手包辦馬刺大大小小的籃球經營的Greg Popovich 對籃球的認知差別可不在一個層次。

    Rojon Rondo 被聯盟處罰停賽,密爾沃基公鹿球迷就活該見不到人?

    這些都不是重點,你同不同意教練的抉擇是一回事,他能不能罰、合不合理又是一回事

    NVP 於 2012/12/01 00:06 回覆

  • Aaron Su
  • 我贊成樓上大大的看法
    您可以讓您的球星上場1分鐘休息47分鐘都無所謂
    但球星都不來球場 真的對不起買票進場的球迷
    只為了....挑對手打 調節體力
    如果說是有傷或有重要的事那還情有可原
    雖然從比賽的過程中 您可以說有沒有球星都沒差啊
    因為打的很緊湊 但這畢竟是事後諸葛的講法
    那如何以後 一些比較年長的球星都想比照辦理呢
    此風真的不可長
    這並非"干預內政"
    所以我贊成一定要有些作法來制止
  • 調節體力難道不重要?疲勞難道不會更容易引發意外傷嗎?預防勝於治療難道只適用於性病?

    一些比較年長的球星早就比照辦理了,塞爾克人隊輪替著放 Kevin Garnett、Paul Pierce、甚至 Rajon Rondo 假已經好幾年了。

    你罰隊伍怎麼用球員這不是干預內政是什麼?

    NVP 於 2012/11/30 23:50 回覆

  • 嘿
  • 樓上2位都是熱火派來的奸細吧!
    說穿了,熱火還不都是靠聯盟的庇蔭才能拿到冠軍~
    一群不懂籃球的傢伙....嘆
  • 天王
  • 我支持版大的意見,不該罰馬刺...

    好像大家認為該罰馬刺的原因是因為傷害買票進場或在電視前收看的球迷,
    那麼其實ESPN等媒體可以開放網路投票,看到底有多少球迷覺得受到傷害?!
    再來定論,因為個案並不能代表通案...

    但是這個投票還沒看到之前,我記得從TD年過三十之後,Popo就三不五時
    會將老將輪休,所以今天對熱火演這招輪休可不是第一次,現在才講要罰!?
    但馬刺的球迷支持度及票房都在聯盟中名列前茅,
    如果將主將輪休這招真的有這麼糟糕,NBA可是個商業體育活動,
    球迷早就抵制馬刺隊了、Popo早就被fire了,怎麼會多年來依然屹立不搖呢!
    該不該讓市場決定呢!?

    又或者是因為最近馬刺都沒啥新聞,所以Popo故意用這招在全國轉播中
    增加馬刺的知名度!?這樣和史登要的罰款,其實是宣傳費呢!?
    maybe...
  • 害買票進場或在電視前收看的球迷都是藉口,怕收視率掉不賺錢才是主要吧?

    多數球迷去球場看球是為了看主場贏球的,只有少數是去為客隊加油的,更何況這是熱火隊。

    NVP 於 2012/12/01 00:02 回覆

  • Slime
  • 如果看到三巨頭只上場1分鐘卻在場下休息47分鐘,我想我才會真的抓狂吧~
    況且我們稱的馬刺二線球員,其實在各自的國家都有打國家隊的實力,嚴格上來說
    也只是在NBA沒這麼有名氣(球技上,經驗上...),多給他們磨練的機會也是好事~
    最後波波教練不愧是我最佩服的NBA教練...敢這麼做調度~
  • Pop 才不管這次能不能贏熱火,季後賽能贏熱火才有意義

    NVP 於 2012/12/01 00:08 回覆

  • hurt
  • David Stern曰:二軍差點幹掉小皇帝?!該罰!
  • 給三樓的
  • 講的一口好籃球
    早在3年多前波波維奇就已經說過要讓鄧肯在季賽當中施行打一休一的「養生籃球」
    可是之後除了密集的客場出征外,還蠻少看到鄧肯真的這樣玩

    鄧肯現在幾歲?你別忘了他可是上個世代的球星了(難能可貴的是他還能擁有頂級的數據)

    等你到了這年紀不要說連著給你back 2 back 再back 2 back(共兩輪)
    給你一輪我看你都要在家休養整個星期了

    不要用鍵盤打的一手好籃球...
  • egglab6987
  •  個人也支持NVP大的看法,史皇實在管太闊囉,NBA是全世界最成功的籃球聯盟,甚至可以說是全世界推廣最成功的球類聯盟(足球畢竟是全歐陸算下去),史皇只當成做生意,但是卻不考慮球場上的"商品"們從事的可是真槍實彈的"競技",之前球員工會說縮水賽季賽程太密集害球員受傷,史皇可是回應"傷病率根本降低"這種鳥蛋呢~~今天聯盟沒明文禁止,他憑什麼罰?真的是把自己當皇帝了,至於有版友們提到球迷觀感的問題,就個人的看法來說,如果是鐵桿馬刺球迷,那實在找不到不支持帕總這決定的理由,拿前幾天KOBE抱病出戰燃燒老宇宙來說吧,身為湖人球迷的個人很尊敬他的職業精神,但是私心卻是希望他多多保重身體為上,最後要說"帕總果然真男人!!"
  • Stern 是 NBA 推廣成功的一大功臣,但強用權力介入一隊的管理就是不對,去年熱火打塞爾特人,兩邊沒有主力上場,難道那就對得起球迷嗎?

    NVP 於 2012/12/01 07:58 回覆

  • your nickname ...
  • 二三樓就是兩個不懂nba的小屁孩,我用二軍跟人家全明星去拼,不管輸贏我都是賺到,如果湖人也用這種養生戰術,早就冠軍十連霸了,就是有白痴教練讓主力受傷硬撐,替補也不練,等到季後賽只要傷個先發,冠軍賽就完了,第一代湖人f4就是馬龍受傷這樣搞掉的,把全隊實力都練的不分一二軍才是最完美的,波波不愧是軍神,加油馬刺!!
  • 我不是不了解他們的立場,Pop 你沒事把25歲的 Danny Green 送回家幹啥?但說實在跟我所說得沒有關係,他是教練,光是管他球隊就一個頭兩個大了,搞不好五場就被炒,你說他哪裡來的心思管收視率與觀眾感受?

    NVP 於 2012/12/01 23:36 回覆

  • 訪客
  • 完全贊成nvp大的看法
    波坡怎麼調度那是屬於總教練的權限
    馬刺球團也沒意見 至於球星沒上對不起球迷這種論調
    不認同就算來了也不能打有意義嗎
    來步來不重要縱要的昰能否上場比賽才是重點
    不否認nba能有今日榮景屎藤覺對昰眾要推手但這也不代表他的決策都是正確合理的 就算要罰也要等規章誕生 之前的事應該不溯及既往吧
    最後我想說熱火用完整陣容馬刺只用板凳還打成這樣該檢討的是誰
    結果論也鄭明波波對自己球員的瞭解和掌握有多深
    真是一代名教
  • 訪客
  • 熱火的球迷~一開場看到馬刺三巨頭都沒上 心裡早就暗爽在算熱火要電馬刺幾分了
    馬刺的球迷~看到三巨頭都沒上二軍還差點幹掉去年冠軍..我想 應該更爽了
  • 冏囧不囧冏
  • 尊重版主的看法,以波波的作法並不能說不對

    kobe曾說過,只要他還能打他就一定會上場,因為很多球迷是衝著他買票進場的

    這次波波的爭議這麼大也是如此,五天四戰背靠背的確會讓老將有受傷的風險,

    但是這種田忌賽馬的作風實不可取,有違運動家精神,奧運會大陸被取消羽球資格

    不也是如此嗎

    老將該休養但是明知是全國直播的比賽,何不讓老將先休養然後拼這場,球迷買票

    進場是看明星啊,這種田忌賽馬雖然是上策但有沒有想過很多看現場的球迷買票進

    場是看明星,誰願花一大筆錢看一群二軍角色的比賽

    職棒元年三商虎拿了上半季冠軍,再來林信彰讓主力球員休息打接下來的比賽,問

    題是我當初買票是要看明星比賽,結果他老人家推一堆二軍的球員,當然我和朋友

    都罵翻了...雖然他有解釋職業球員上場肯定會拼的,但是花錢的球迷誰會想看一堆

    二線角色的球員啊,何況那些主力又沒受傷...

    回到主題,如果說有南美裔球員好不容易攢了錢要去看吉諾比利,結果去看了之後

    發覺他根本沒來....這種失望和憤怒大家能想像否,nba的球賽可不是場場看大部份

    球迷也是會挑的,畢竟nba球賽門票不便宜,可能一年就這看一場,結果....

    如果這種遇到高強度比賽大家都用田忌賽馬心態,是十足對不起買票進場的球迷,

    史老大不得不作處理,否則此惡例一開大家碰到強隊派二軍,碰到弱隊再全力求勝

    更何況全美直播大家都在注意的比賽

    當然了我不能反對波波的作法,只是覆巢之下無完卵,整個聯盟不能開此惡例,

    我支持史老大的作法


  • 我倒不是不了解為了球迷與利益需要明星出場,但這與田忌賽馬完全不是一回事,馬刺不是刻意以弱碰強,從賽程來看甚至NBA有刻意以強碰弱的意思。要不是情況所致,Pop 也不想輸球,何必讓自己隊陷入困境,冒險在全國聯播的比賽讓自己難看?

    研究指出短期中長時間激烈運動會導致暫時注意力下降與關節穩定性下降,這也是為什麼上場時間重的球員經常容易有大大小小的扭傷、背傷、韌帶撕裂。馬刺三人已經好幾季沒有完全健康地打完一整季了,用一場休息來換多一年的職業生涯難道不值嗎?

    這算什麼惡例?難道球員沒有尊嚴?你以為 Duncan、Parker、Ginobili平白無故坐板凳很高興?前馬刺 David Robinson 上電台訪問時說他們三人都很不高興,但理解教練的理由。季後賽有弱隊嗎?NBA 球員可都是職業的,你認為是弱隊的隊伍可也是很頑強的,強隊也是會表現差強人意。

    不要冠冕堂皇地假設"有些球迷"會失望然後轉過來跟我說為什麼不讓老將在前場休養。第一他們連六場客場,中間還夾了一天回家團圓的感恩節,他們去哪裡休養?第二熱火球迷是人,難道魔術球迷就不是人嗎?他們沒有買票嗎?你要這樣解釋,那還不如不要解釋。

    我保證去魔術主場為了看馬刺的球迷比去熱火主場為了看馬刺的球迷多。你知道熱火球迷有名在哪裡嗎?他們大多數都晚到場,許多球迷買座不到場的,邁阿密夜生活燈虹霓閃,多數球迷衝得是熱火星光閃閃而來的,他們打贏誰倒是在其次。

    誰願花一大筆錢看一群二軍角色?我,看 NBA 成癮的球迷,我想看 Tiago Spliter 與 Nando De Colo 打球很久了,我看過也了解三巨頭的球風,我想看他們的未來。我還是穩定客源,而不是浮動客源,我的錢就不如南美裔球迷的?更不用說Tiago Spliter 可也是巴西小有名氣的旅外球星啊

    為電視觀眾與收視率著想?多年來聯盟一直抱怨什麼?馬刺球迷有限,球風樸實,每每進決賽收視率都標新低。你現在轉過來跟我說馬刺是票房威而鋼你要我怎麼信?

    為什麼季後賽前休兵大家就可以諒解?那些球迷就沒買票?那些球迷不期待?去年與前年賽爾特人與熱火這樣做他老人家就OK?

    去年金州勇士一無法進軍季後賽,全部主將都同時一起列為"傷兵",打了一整個下半季的二軍,敢問史老大人在哪裡?

    Popovich 是故意要抗議的沒錯,這才是惹 Stern 生氣的主因,這些其他緣由都有未被罰前例。別打哈哈跟我扯某少數失望觀眾,要罰要先有規矩,也要有一致性。

    你要跟我聊 integrity of the game,那不讓總教練自由調度他的隊伍才是影響 integrity of the game。

    NVP 於 2012/12/02 00:04 回覆

  • jeje6430
  • 我也支持史騰的做法 本來就是應該以球迷 跟電視前面的觀眾為重

    以後大家有樣學樣 不光是對球迷不好 對廣大的彩迷也是一大打擊
  • 賭馬刺的最後還是贏了,要賭就要學會應變

    NVP 於 2012/12/01 23:30 回覆

  • slime
  • 看完一些網友的發言,突然有種感覺...彷彿身處在羅馬競技場裡,球員是商品,是用來取悅球迷觀眾的,球員受傷活該是他的事,只因為我是買票進場的大爺...
  • 我不懂的是難道長遠投資沒有意義嗎?喜歡Duncan,Parker, Ginobili難道不想看他們多打幾年而不是多拼這一場說實在沒什麼意義的比賽

    NVP 於 2012/12/02 00:01 回覆

  • slime
  • 敬愛的King Stern先生
    感謝您為NBA聯盟所做的一切,我相信這些都是為了全世界的球迷們好,讓我們有更精彩的球賽可以觀賞,相信所有身在台灣的球迷朋友都會和我有同樣的感受‧
    唯一一個較為美中不足的是,一直以來我都是華盛頓巫師隊的忠實球迷(打從還是子彈隊的時候),而且自選進了John Wall後更是讓我為這支球隊的未來感到興奮‧並且期待他們能打敗去年的衛冕軍熱火隊,打敗雷霆隊...等聯盟中許多球隊‧
    孰知球季開打至今,他們的比賽不僅是乏善可陳,而且戰績還列於全聯盟最後‧看著比賽的當下我真是感到生氣、失望與遺憾,也真心覺得他們真的是對不起我們這些全世界的巫師隊的球迷們的支持‧不知King Stern先生是否能比照這次對馬刺隊的判罰,以做為對巫師隊的警惕‧
    再次真心感謝您對NBA所做的一切決策‧

    (真希望我的英文夠好,可以把它翻譯成英文之後寄給King Stern先生...)
  • Stern 讀不到一句就撕掉了,他是聽不進去他不愛聽的人

    NVP 於 2012/12/02 03:44 回覆

  • 詹傑翔
  • 各有立場吧
    像是演唱會一樣
    買票進場卻聽不倒原本"應該"來的藝人
    而藝人抱病掛號不來也是正常的
    只是罰款是有點過頭了........
    我倒覺得教練提早講會比較好
    這樣雙方不一樣的的做法 會比較好顆顆
  • 確實是有立場,但用個莫須有的理由來罰一個不存在的罪是不合理的。開惡例 Stern 也就這樣開了一個。

    NVP 於 2012/12/02 12:05 回覆

  • slime
  • 應該罰,但是要有法理依據...而且要是所有球隊都適用,不分季前季中季末,不分是否全國聯播,沒有球星牌子大小...這樣我就服了Stern大人~
  • 訪客
  • 不應該罰,板凳就板凳,板凳沒戰力嗎還是馬刺沒有板凳?只不過是開放球場半個聯盟而已,幹嘛搞得什麼都要管,要不要編個劇本上演台灣八點檔呢??
找更多相關文章與討論