目前日期文章:201210 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

或者說值得Kevin Martin、Jeremy Lamb、三個選秀權的男人。

外線高手虯髯客 James Harden 拒絕了雷霆四年五千四百萬的合約,因為他是個自認為是個值得頂級合約的球員,雷霆付不起這價錢,火箭樂意買單,長話短說 James Harden 從雷霆三哥躍升至火箭一哥。
Harden  
頂級合約 (Max Contract)是聯盟集體談判協議中准許的最高薪水,按照球員資歷有不同上限。這是 James Harden 職業生涯第四年,他的第二個合約,因為資歷在0-6年之間,年度最高薪不能超過全隊工資上限(Salary cap)的25%,合約不得超過四年,新的集體談判協議定的2012-2013 全隊工資上限約五千八百萬美金,但頂級合約用的全隊工資上限計算方式不同(五千四百萬), 所以 James Harden 年度最高薪其實是約一千三百六十萬再加上每年能加薪7.5%,四年合約總價值六千萬。

明明只差六百萬,James Harden 才二十三歲,職業生涯還長得很,他大可不必為這以NBA水準來說不大的差額來放棄與雷霆一起奪冠的機會。

那麼為什麼我的標題寫八千萬呢? 

因為火箭還有其實很多其他的隊伍能開的價是雷霆就算有薪資空間也開不出來的價錢,火箭保有著隊上的"指定球員權"(Designated player)。新的集體談判協議定下合約長度不得超過四年的規定,但准許每隊能有一指定球員能多簽一年的權力。當雷霆總管 Sam Presti 續約全明星 Russell Westbrooks 時,為了整理出足夠薪資空間來簽鍋神 Serge Ibaka 與 James Harden 特意用了指定球員權來給 Russell Westbrooks 更多的總薪資但降低平均年薪,當然他也自願稍稍降了價才能繼續留在雷霆。James Harden 就算自願降了價也沒有辦法像 Russell Westbrooks 一樣拿到更高的總薪資,而火箭能用指定球員權來多給 James Harden 一年一千八百萬,差額瞬間變成了極為誘人的兩千六百萬。友情誠可貴,金錢價超高阿!

當然這一切也不只是錢的問題,對 NBA 球員來說,先發位置還是佔有極大的重要性,尤其在談判合約的時候,大家其實都明白第六人打的時間其實不少於先發球星,但要名正言順的給一個板凳球員頂級合約卻也很難辦到;Harden 想要先發最高薪,就必須證明他有這個資格。在雷霆這個已經有兩個頂級全明星球員的隊上 James Harden 是永遠無法證明他值這價錢,所以雷霆也沒有這個義務來給他這個價錢,Sam Presti 做了一個果斷的決定,Harden 要頂級合約,那就讓他去能夠證明自己的地方,而雷霆可以趁這機會撈一筆。'

自從姚明因傷引退之後,火箭就一直窮出技倆,用盡了渾身解數想要以不擺爛的方式來重回到 NBA 主戰場中,一直保有些不是最強卻素質極高的好球員,不斷的交易來選秀權與合約快要到期的老球員,希望有一天能用這些薪資空間與未來資產來換得一名代表性球員(franchise Player),苦追 Carmelo Anthony,差點得到 Pau Gasol ,對 Dwight Howard 死纏爛打,最終都是空手而歸。就當火箭終於決定拋空近幾所有的好資深球員要來擺爛搶狀元時,天上掉下來一個大鬍子 James Harden ,讓他們多年來囤積的選秀權與空間有用武之地。

火箭總管 Daryl Morey 說 James Harden 是個基礎性的球員,要建立成功的球隊必要的球員,但他是不是一個值得八千萬的代表性球員,這是火箭必須賭上的可能性。


NBA有不少頂級合約球員但實際上真正值得頂級合約球員的其實並不多,尤其當 Lebron Jame, Kevin Durant, Chris Paul, Dwight Howard, Dwyane Wade 全都是頂級合約,理論上其他球員根本就不可能有相同價值。Dwight Howard 跟 Chris Paul 是最後兩名絕對保證值得頂級合約的球員,但他們大概居所已定,剩下未來的自由球員中,到底有誰有這個可能性呢?大家也許也覺得納悶,為什麼火箭會覺得23歲的板凳球員 James Harden 有值得豪賭的可能性呢?


當你看 James Harden,你也許只看到雷霆三少的其中一人,也許甚至認為他是雷霆第三甚至第四重要的球員,但如果能夠了解他的進階數據,你也許就能了解為什麼 James Harden 能值八千萬。

 

NVP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

火箭第二場季前賽事對上已經打了三場季前賽的紐澳良黃蜂,林書豪與 Chandler Parsons 率領火箭先發陣容,靠著第三節的強力防守與快攻拉大了比分差距,最終以95:75終止了黃蜂的季前不敗紀錄。

雖然還在季前,兩隊都已有球員帶傷,也應保險起見把重要新秀報入傷兵,火箭新秀 Jeremy Lamb 與今年的選秀狀元 Anthony Davis 兩人都沒著裝上陣,尤其一眉道長 Anthony Davis 是黃蜂未來一大主力,黃蜂自然是呵護有加。

季前賽的最終比分與戰績通常隊伍都可以將其視如兒戲,重點是在觀察球員本身賽中狀態以及整個隊伍對戰術運用上的了解,對幾乎全隊都是新人新面孔的火箭與黃蜂來說是格外的重要。

林書豪在第一場季前賽前的訪問中向媒體表明他膝傷痊癒不久,無論是速度、爆發力還是敏捷度皆未回到傷前水平,初戰對雷霆進攻上也顯得稍微被動,這幾場季前賽對他來說除了主要在實用新戰術與隊友鍛鍊默契外,也有實戰中復健的意義。比起雷霆戰,林書豪這場進攻積極許多,六次出手加上六罰球,雖然還是不如他在尼克的出手得多,但無論是切入還是跳投都比上一場對雷霆來得更強勢篤定,只不過進球率尚未回歸該有的水平。值得欣慰的是身體狀態似乎不錯,速度上無論是帶球還是空手都能比對手先一步到達前場,切入只要有掩護,無論使不使用擋切製造出的空檔都能進入禁區,防守也沒有被單打過人,更有抄截兩次的佳績。傳球方面也減少了不必要的失誤,靠著快攻與戰術穩扎穩打地拿下了七次助攻。

需要注意的是力量方面也許是林書豪本季的硬傷,雖然今夏加強過重量訓練,林書豪也為了增加速度體重減輕了十磅,雷霆的 Russell Westbrook 與黃蜂的 Greivis Vasquez 都因此試過對他用背靠籃下強打的戰術,在防守對方擋切上硬過掩護時也顯得有點吃力。

黃蜂因為前天也有賽事,主力也因傷休養中,連續兩天比賽的第二場對上一心一意想快攻的火箭顯然有點力不從心。黃蜂今年雖然新血多多,卻沒有個稱職的控球後衛,打算靠著雙能衛 Greivis Vasquez 與新秀 Austin Rivers 轉型成控球後衛來組織進攻。名教練之子Austin Rivers 在季前賽表現差強人意,甚至不如未被選秀的 Brian Roberts,對上火箭更是佔不了一點便宜,32分鐘內出手十二次卻只得七分。火箭先發陣容造成了多次的黃蜂失誤,先發五人竟有四人有兩次抄截,大大幫助了快攻效果。Kevin Martin比起上ㄧ季看起來輕鬆許多,不論是射球或是罰球都回到他隱形殺手的水準,單人砍下全場最高十七分,不過幾次試著組織快攻失敗,因為是合約的最後一年了,本季 K-Mart 應該會為了他的未來努力得分。Chandler Parsons 多次與林書豪合作成功,防守上也多有亮點,也許會是火箭今年的新星。對雷霆爆發20分的新秀 Terrence Jones 這次反而沒有同樣的亮眼表現,只進一球罰四球共計5分,防守上卻值得加許。

不過全場表現最亮眼的球員應該是火箭的先發中鋒,土耳其之槌 Omer Asik ,不但單場搶下十五個籃板,防守上更是吃死了 Robin Lopez,Robin Lopez 絕大部分的分數都是靠撿到進攻籃板補回而得的。因為公牛時代 Omer Asik 每場平均只上場十五分鐘,不少人懷疑他的體能是否能保持上場時間到二十至三十分鐘,這場 Asik 打了近三十分鐘,體能方面完全沒有問題。當 Omer Asik 不在場上時,全隊防守素質明顯降低,尤其是禁區防守是有如無人之境。立陶宛新秀 Donatas Motiejunas 身高雖然夠高,但體格明顯不夠壯,對NBA 防守也尚未適應,雖然本場得分十三,但攻防兩方其實都不盡理想。

這場比賽可算是火箭的理想賽,因為隊上絕大多數都是年輕球員,戰術方面教練 Kevin McHale 儘量簡化,希望靠好的防守以及身輕體快來打快攻反攻戰術,對上疲累的黃蜂,戰術堪稱完美。

NVP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論